Мы оказываем услуги кузовного ремонта в городах:

Что такое рихтовка?

Рихтовка автомобиля

Эта процедура подразумевает правку металла кузова транспортного средства – выправление вмятин, изгибов, выпуклостей. Как всем известно, металл, из которого сделан кузов машины, гибкий, деформировать его нетрудно. Это может произойти по причине даже обычных природных явлений. Например, прошел сильный град, машину завалило снегом, который своей массой продавил кузов, упала тяжелая ветка. Также, конечно, причиной может быть и столкновение с другой машиной или каким-нибудь объектом.

Такую сложную и ответственную процедуру, как правка металла, должны выполнять опытные мастера, которые умеют обращаться со всеми инструментами и механизмами для правки. Это непростое дело, которое требует большого опыта и профессионализма. Заниматься таким без инструмента и навыков – риск того, что получится только хуже. Поэтому, доверять эту процедуру стоит настоящим мастерам. Также, чего еще делать нельзя: закрывать глаза на эту проблему, потому что даже маленькая вмятина со временем станет источником ржавчины.

Какие происходят процессы с металлом при появлении вмятин, выпуклостей или изгибов – растяжения или сжатия. Суть процесса рихтовки – убрать эти сжатия и растяжения, чтобы при этом их не появилось при этом на других участках. Тут не ограничиться простым молотком и постукиванием, можно только все испортить. Выбор метода и инструментария для правки кузова зависит от характера, объема повреждений и участка, на котором они имеются. Именно поэтому рихтовка – настолько не простая процедура.

Что нужно для правильной рихтовки?

Ассортимент механизмов и инструментов для рихтовки настолько велик, что насчитывать может сотни наименований:

  • насосы, пневматические, вакуумные и гидравлические инструменты
  • приборы для нагрева
  • десятки видом рихтовочных молотков
  • зажимы, хваты, блоки
  • механизмы и приборы для тяги
  • стапели и стенды

Если вмятины или выпуклости на кузове небольшого размера, то часто применяется метод нагрева и охлаждения специальными приборами. При нагревании участок расширяется, пир охлаждении он сжимается, и таким чередованием он постепенно приобретает ту форму, какая должна быть. Метод этот используют при небольших повреждениях, но аккуратности он требует значительной, чтобы не произошло деформации соседних участков кузова, и чтобы железо не потеряло прочность. Иначе без кузовного ремонта будет не обойтись...

Описывать весь инструментарий и методы правки кузова можно довольно долго, как уже было сказано, их придумано уже множество. Например, электровытягивание – приваривание сваркой в доли секунды электрода к участку вмятины и последующее ее вытягивание. Этот прибор имеет тонкую и сложную настройку.

^ Вверх

Наш телефон:

+7 (963) 350-61-62

Звоните!

Будем рады оказать качественные услуги по кузовному ремонту!

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним